:::

最新消息

:::

105-2 跨領域環境議題座談

活動與演講
張貼人:何威融公告日期:2017-03-15
裝飾性圖片
  
(一)Fisheries-induced evolution: what it is and why should we care?

▎主講:Mikko Heino (Professor in the University of Bergen, Norway; Visiting professor in the Institute of Oceanography, NTU)

▎時間:03/17(五)12:20-14:00

▎地點:臺灣大學全球變遷研究中心前棟2G202會議室(近台大醉月湖畔)
▎簡介:Mortality is the main driver of life-history variation along the slow-fast continuum. Fishing means killing fish, so more of it means more mortality. This is expected to favour life-history variants that complete their life cycles faster than before, in agreement with empirical observations showing a trend towards earlier maturation in wild fish populations all over the globe. While uncertainty remains regarding how much of these trends can be attributed to evolution compared to other factors, the precautionary principle compels us to take fisheries-induced evolution seriously, for two reasons: first, fisheries-induced evolution is likely to reduce the value of fish populations as resources, and second, fisher- ies-induced evolution is often practically irreversible. Un- wanted fisheries-induced evolution can be mitigated by fish- ing less or fishing differently. The first solution will always work and has multiple benfits, whereas the second one might offer effective solutions for addressing specific concerns.



(二)白話魷魚漁業資源評估 Something on Squid Stock Assessment

▎主講:生命科學系 丘臺生 教授

▎時間:04/14(五)12:20-14:00

▎地點:臺灣大學全球變遷研究中心前棟2G202會議室(近台大醉月湖畔)
▎簡介:我國魷漁業始於1980年代,歷經10年的發展,終於成為世界顯要 的產業。難能可貴的是,魷釣漁業並沒有產生太多太大的保育及管理 難題。 因此可喜可賀,但不表示資源評估及管理的工作可以放鬆。


阿根廷魷分布於西南大西洋約南緯30度 ~ 50度陸棚及陸坡處,為 目前最重要的漁業資源。 凡有商業性捕魚,必有資源管理的問題,也 一定要有評估的工作,以支持產業的持續進行,以及安社會大眾的保 育良心。 此次討論會,我將以魷魚、漁業、資源評估及產業管理四個 層面就教於大家,特別是討論一個或數個評估方式,以明瞭利用中的 資源狀態。 說話的投影片,有實態有理論,但是都很淺白,歡迎大家 一起來參加,而且竭誠地徵求您的寶貴意見。




(三)生物分布模式在海洋魚類分布與群聚的利用 (Use of species distribution models on marine fish distributions and assemblages)

▎主講:漁業科學研究所 柯佳吟 助理教授

▎時間:04/12(五)12:20-14:00

▎地點:臺灣大學全球變遷研究中心前棟2G202會議室(近台大醉月湖畔)

▎簡介:生物分布模式(species distribution models, SDMs)透過估計棲息地對 物種的合適度和保育優先情形,已被廣泛利用於許多生態系統,同時 對提供物種以致生態系的保育策略之決定至關重要。基本上,生物分 布模式將已知的物種出現與地景、氣候和棲息地特性之變量相關聯, 以預測一個地理區域內的物種可能出現的機率。生物分布模式還可被 用於下列數個重要的應用,包括量化物種與環境的關係、評估不同土 地利用模式下的物種群聚變化、預測現在與未來物種分布、反映生物 多樣性與物種保護重點地區、預測外來物種的入侵潛力、以及幫助了 解物種以致族群地理範圍的改變與可能產生的生態系服務變化。然而 ,與陸地區域對生物分布預測模式的應用相比,深海海洋生態系統在 此方面的利用與相關研究仍相對有限。在本次討論中,我將先簡介生 物分布模式以及過去我如何使用生物分布模式到不同的研究與其結果 。接著,我將希望能夠和與會的各位討論未來可能的研究方向,希冀 能透過生物分布預測模式來探討非生物、生物和人類相關等不同層面 的變量對現在和未來魚類分布以及群聚變化的影響。

 

 

最後修改時間:2017-03-15 PM 5:37

cron web_use_log