:::

最新消息

:::

2017生態觀測與社會研究系列演講

活動與演講
張貼人:何威融公告日期:2017-03-15
裝飾性圖片
 
(一)生態監測調查與社會研究系列:植物親緣地理、適應與保育

▎主講:王俊能(台大生科系、生態學與演化生物學研究所副教授)
▎時間:05/01(一)12:30-14:00
▎地點:臺大全球變遷研究中心前棟2樓202會議室
▎摘要:島嶼生態系是生物地理學上所強調,檢驗物種適應分化的天然實驗室。台灣鄰近大陸,但卻有近四分之一的特有種植物演化出來,台灣植物相的高多樣性與特有性成因一直是植物生態學者亟欲理解的迷團。台灣高低海拔落差大,有棲息地多樣化的島嶼生態環境,是使台灣植物天擇適應不同生境種化的重要因素;如今由於分子技術及序列資料分析方法普及,對比海島(台灣)-大陸姊妹種群間的遺傳分化是和那些環境因子相關或不相關,便能得知台灣植物是否有明顯的在地適應性演化。且能預測當未來全球氣候變遷環境因子改變,可能會影響了那些物種的適應,提醒我們應保育那些容易受環境影響生存的物種,及鑑別出那些較能適應環境的族群,以維持物種遺傳多樣性。

(二)生態監測調查與社會研究系列:里山綠色產業

▎主講:邱祈榮(台大森林系副教授,林業試驗所副所長)
▎時間:06/05(一)12:30-14:00
▎地點:臺大全球變遷研究中心前棟2樓202會議室
▎摘要:《生物多樣性公約》第十屆締約方會議於2010 年10 月18-30 日在日本名古屋舉辦,提出生物多樣性的新目標《愛知目標》。愛知目標的願景是「與自然和諧共生」,同時,日本政府與聯合國大學高等研究所更進一步提議《里山倡議國際夥伴關係網絡》,為大會通過之重要決定之一。里山倡議中,其內容與近年國際間討論農業生物多樣性保育、傳統知識保存以及鄉村社區發展等議題密切相關,關注所有國家一般鄉村社區之生產、生活和生態之永續性,透過農林漁牧等農業生產地景的經營,達到經濟、社會和生態永續性的目標。國內自2010年底引進里山倡議概念,林務局推動政策研究和實務計畫,累積許多成功案例,2016年成為政府部門施政重點之一,顯見如何有效推動與落實里山精神將會是各方關注的焦點。本報告從里山倡議緣起、精神與內涵談起,擴及台灣發展現況、政府推動方向與策略,最後從不同觀點探討政府、學界、產業與民間可有的作為,以期能發展落實里山精神的綠色產業。

*海報:https://drive.google.com/open?id=0B8UcInKwcgPMbjR0VnZVVXhjTTg
最後修改時間:2017-03-15 PM 5:39

cron web_use_log