:::

中心簡介

:::

簡介

 
成立
本校有鑒當前國際與國內科學界對於全球變遷研究的重視,並為聯合各學門的工作者 匯集焦點、凝聚共識、訂定目標,建立起世界一流的研究中心。因此自1989年起開始籌設全球變遷研中心, 提供所需之研究環境, 以期加速提升我國之科學水準,並終於在1991年 6 月 29 日的校務會議中通過成立。於1992年 8 月本中心正式成立。
 
任務與目標
整合各系所全球變遷之人力與設備,從事全球變遷之基礎研究,並以台灣附近獨特之區域性變遷為研究重點。
加強國際合作,促進全球變遷學術交流活動。
培育研究人才,加速推動國內全球變遷教育。
 
設置辦法
詳見檔案
 
組織
為訂定本中心之研究發展方向,並推動與其他院、系、所間合作,設諮詢委員會,置委員十一至十五人,除理學院大氣科學系、地質科學系、地理環境資源學系、海洋研究所等各系所暨工學院、生物資源暨農學院、社會科學院、生命科學院生命科學系各推派代表一名為當然委員外,理學院學術副院長為當然委員,其餘委員由理學院院長以公共衛生、法律學院優先,就副教授級以上人員中遴選,陳請校長聘任之。
前項委員之任期三年,得連任一次;召集人由理學院學術副院長擔任。
委員會每學期召開一次,必要時得臨時召開之。會議主席由召集人擔任,召集人不能出席時,指派出席委員一人擔任主席。


為推動中心之業務,本中心設主任一名,任期三年得連任一次,綜理中心業務,由理學院院長遴選教授級人員,提經諮詢委員會同意後,陳請校長聘兼之。中心內並置秘書一名,襄助中心主任執行業務及協調有關行政事宜本中心得於以下領域彈性設置功能性分組:大氣化學、氣候變遷、海洋循環與海岸變遷、古環境變遷、今環境變遷與生態、永續發展與經社衝擊、空間資訊。各分組得置組長一名,任期三年得連任一次,由中心主 任遴選助理教授以上人員,商請理學院院長提經諮詢委員會同意後,陳請校長聘兼之。
cron web_use_log