:::

學程資訊

:::

能源科技學程

 

能源科技學程

Energy Technology Program

 

我國於200865日世界環境日當天提出「永續能源政策綱領」,以「能源、環保與經濟」三贏為目標,提出「二高二低」(高效率、高價值、低排放、低依賴)原則,並以「淨源」與「節流」為永續能源政策的推動綱領;繼而於9月份提出「節能減碳行動方案」,從能源、產業、運輸、環境、生活等五大方面提出各項節能減碳具體措施,並輔以法規及其他配套機制,納入各部會的施政計畫,明訂計畫期程與管考,期能實踐來自氣候變遷對於地球環境與人類衝擊的因應與調適;面對全球暖化及能源短缺的問題,節能減碳的行動已是迫在眉捷,對於仰賴能源進口的我國而言,其重要與迫切程度尤甚。能源議題已是全民必須同面對的難題及挑戰,然而,除了公部門的政策規劃、法規制定與行動方案的宣誓之外,需要透過教育與宣導,取得全民的認同,經由全民的自覺與行動,節能減碳的行動方案才可能落實。

全球變遷研究中心與理學院、工學院、生物資源暨農學院、生命科學院、電機資訊學院等的相關系所共同合作規劃之跨院系學分學程,建構學生對氣候變遷與節能減碳的正確認知,培養能源相關議題的批判思考、解決問題及評估管理的技術與能力,並形塑永續發展多元而包容的核心價值 。

 

課程規劃:

一、       本學程由「全球變遷研究中心」負責學程之規劃、課程協調、學生選修諮詢與學分認可等工作。修習本學程學生應選修20個指定學分,完成後,由本學程設置中心 (全球變遷研究中心) 審核並簽請理學院院長、教務長以及校長同意之後,由全球變遷研究中心核發學程證明書。

二、       學程內分「全球環境變遷」、 「新能源」、「減碳技術」與「綠色管理」等三大類課程群;並分設「新能源」「減碳技術」「綠色管理」三個次學群。

三、       必須於新能源、減碳技術、綠色管理三個次學群中至少擇一學群選修,所選學群需至少修習11學分,以取得學程證明;其餘各課群(新能源、減碳技術、綠色管理、全球環境變遷)需各至少修習3學分。修習學生修滿課程規劃中的20學分可申請學程學分證明。 

能源科技學程網頁:http://program.gcrc.ntu.edu.tw/?page_id=59

能源科技學程課程規劃表(下載)


cron web_use_log