:::

學程資訊

:::

永續資源學程

 

永續資源學程

Sustainable Resources Program

 

展望未來,全球變遷、氣候變異顯著,但全球自然降雨並無法顯著增加;同時,全球各地水土保持不良、水污染嚴重、地下水超抽、地層下限、都市人口集中、飲用與工業用水需求量大增,配合預期全球人口將持續增加,因此下一世紀飲用水的供應將顯著不足。其他自然資源如糧食、森林與化石能源,也均將在全球人口持續成長下,面臨資源有限但需求無限的窘迫。

本校生物資源暨農學院及生命科學院包容許多相關系所,非常適合在國內發展具臺大特色的「永續資源學程」,以提供本校所有有意願學習的學生們一個專研的機會,並使畢業學生在就業市場上更能符合現今社會對永續資源之關注。「永續資源」學程於民國87年成立,由本中心 (全球變遷研究中心) 與生物資源暨農學院及生命科學院各相關系所合作;並參考理學院「地球系統科學學程」的設計,規劃出「永續資源學程」。

課程規劃:

一、       本學程由「全球變遷研究中心」負責學程之規劃、課程協調、學生選修諮詢與學分認可等工作。修習本學程學生應選修20個指定學分,完成後,由本學程設置中心 (全球變遷研究中心) 審核並簽請生物資源暨農學院院長、教務長以及校長同意之後,由全球變遷研究中心核發學程證明書。

二、       依課程領域分為「資源」、「政策」與「系統整合」三課程群,依課程屬性分為「初階課程」(大多為開課系所之必修科目)、「進階課程」(大多為開課系所之選修科目) 及「通識課程」。

三、       修習學生修滿課程規劃中的20學分即可申請學程學分證明,其中每個課程群至少3學分;高階課程至少2門、通識課程至多4學分。 

永續資源學程網頁:http://program.gcrc.ntu.edu.tw/?page_id=57

永續資源學程課程規劃表(下載)


cron web_use_log