:::

學程資訊

:::

地球系統科學學程



地球系統科學學程 

Earth System Science Program

 

近年來,科學界已認知到人類對資源的大量消耗與對環境的嚴重污染破壞,是造成南極臭氧洞、溫室效應、土壤沙漠化、生態滅絕等現象的主因。因此在國際環保事務上,出現以制定環保公約,來強制要求保護環境與生態的現象;在國際學術研究上,則出現合縱連橫的組織性跨領域、跨國界合作交流;在學校教育方面,則出現跨學門合作的學程,充份運用既有資源,協助學生探索全球變遷的現況與發展趨勢。

「地球系統科學」學程於民國859月開始籌劃,民國86年成立;結合本校理學院大氣科學系、地質科學系、地理環境資源學系、海洋研究所,以及生物資源暨農學院與生命科學院的相關系所課程,是臺大最早的跨院系學程,使畢業學生在就業市場上更能符合社會對地球環境與生態保育之關注。

課程規劃:

一、       本學程由「全球變遷研究中心」負責學程之規劃、課程協調、學生選修諮詢與學分認可等工作。修習本學程學生應選修20個指定學分,完成後,由本學程設置中心 (全球變遷研究中心) 審核並簽請理學院院長、教務長以及校長同意之後,由全球變遷研究中心核發學程證明書。

二、       依課程領域分為「地球系統」、「生態」與「系統整合」三課程群,依課程屬性分為「初階課程」、「高階課程」及「通識課程」。

三、       修習學生修滿課程規劃中的20學分即可申請學程學分證明,其中每個課程群至少3學分;高階課程至少2門、通識課程至多4學分,惟本系所相關課程至多可抵9學分 

地球系統科學學程網頁:http://program.gcrc.ntu.edu.tw/?page_id=55

地球系統科學學程課程規劃表(下載)


 
cron web_use_log