氣候變遷資訊站

Y! Category成因

Y! Category事件

Y! Category科學探索
Y! Category衝擊

Y! Category因應策略

Y! Category相關詞彙

Y! Category相關連結

按年代紀事 按區域紀事 看圖說故事 生態面向

 

經濟面向

 

 

    事件---按年代紀事

[Jul 12, 2000]
北極冰帽可能在50年內消失


北極的冰帽可能會在每年夏季完全溶化
根據挪威科學家的研究,在50年內,覆蓋在北極的冰帽可能會在每年夏季完全溶化。 這篇研究刊登在上一期的挪威期刊 Cicerone及本週二的紐約時報。其最新模擬顯示,冰帽溶解的速度遠快於溫室效應所能造成的影響。挪威Bergen研究中心的Ola M. Johannessen說"溫室效應無疑的會造成影響,但還有更多因素。"他懷疑在北大西洋的氣壓震盪會加速冰帽溶解。 在過去20年,北極冰原在冬季的大小已經減少了6%,相當於一個德州的大小。自1950年代以來,冰原在夏季時的厚度也減少了42%。挪威科學家的最新預測即是由此趨勢外插得到。 冰帽溶解的最大受害者是北極熊,海象,及其他生活在冰原上的生物。當然有些人也因此受益,例如可開發往來北美,歐洲及亞洲的較短航線,及北極新魚場。 華盛頓大學海洋學家Drew Rothrock博士則認為溶解速度不會這麼快,他認為其他的天氣型態將會介入並減緩冰帽的消失。 參考來源:  Discovery News: Arctic Ice Cap May Vanish in 50 Years 

[Oct 09, 2000]
NASA科學家預測雲對氣候的冷卻效應將減小 

如果地球氣候持續暖化,不要寄望更多的雲可以降低氣溫。根據NASA研究員發表在 Jounal of Climate的最新研究結果,地球的暖化或冷卻會受雲量的影響。雲可以反射太陽光造成冷卻效應,也可像毯子一樣蓋住全天空,保留熱量。 

面對暖化的大氣,這兩個相對的貢獻將如何改變尚未明瞭。一些氣候理論預測,較暖的大氣會蒸發較多的水,這些增加的水氣會形成較厚的雲。然而,NASA的Anthony Del Genio分析了三年陸地低雲的觀測資料,卻發現當氣溫升高時,雲反而變薄,因此反射太陽光的能力變弱。 

這項研究根據的是1994~1997年間拍攝的3000張雲的快照。每張照片都記錄了氣溫,雲頂及雲底的高度,雲中的液態水含量,及雲的厚度。雲的不透明性越高,反射陽光的能力就越強。 

雲變薄與氣溫的關係首次於1992年在長期的衛星資料中被發現。"我們的新發現顯示了雲薄化的全球觀測與ISCCP(International Satellite Cloud Climatology Project)資料中的暖化,在至少一個地區中是成立的。" Del Genio說,"同時,衛星資料顯示,這並不是一個特殊的現象,而是一個可以發生在世界各地的現象。" 參考來源: ScienceDaily News (10/04/00) NASA Scientist Predicts Less Climate Cooling From Clouds

[Nov 03, 2000]
珊瑚紀錄洩漏了聖嬰的秘密                                                                        

新的珊瑚紀錄顯示自1970年代中期開始,劇烈天氣變得更加盛行,而這可能是源於全球暖化。

珊瑚礁成長速率約一年一公分,在他們生長時,海溫及鹽度會在珊瑚骨骼上留下印記,成為一種氣候紀錄。科羅拉多大學 Boulder分校的科學家們研究鑽自中太平洋Maiana Atoll的珊瑚岩心,長達155年的珊瑚紀錄讓他們得以重建過去兩個世紀以來的氣候變化。

我們已知聖嬰在1970年後加快了腳步,但是根據珊瑚紀錄,在20世紀初,化石燃料被大量使用前,聖嬰週期還有另一次重大改變。這顯示了自然因素及人為影響都會造成氣候變遷。

根據珊瑚紀錄,19世紀末在大量含碳氣體被排放前,聖嬰週期約10~15年。到了20世紀初,聖嬰週期則縮短為3年。這個週期在1976年時再度改變,聖嬰變成每四年出現一次。

珊瑚資料也顯示了,過去25年來,在中太平觀察到的暖濕天氣是自1840年來從未出現過的。史丹佛大學的Robert Dunbar博士表示,採自印度洋及太平洋的其他珊瑚紀錄也顯示了同樣的結果。他警告說 "聖嬰及反聖嬰現象似乎會受到全球暖化的影響。" 參考來源: BBC News(10/25/00)--Coral record reveals secrets of El Nino


[Aug 28, 2002]
地球發福了!


地球的腰圍從四年前開始增加
由於末次冰期的結束,兩極的融冰使得地球赤道的寬度漸漸接近兩極的距離,但是在歷經一萬八千年的減肥之後,地球的腰圍卻從四年前突然開始增加,慢慢又變回水桶腰了!造成此一現象的成因目前仍然眾說紛紜,比較可能的說法則是地磁場的變化與洋流改變所造成。 我們都知道由於地球快速的自轉,造成地球赤道半徑要比兩極寬約百分之零點三,不過自從末次冰期結束以來,兩極的冰漸漸融化,釋放了對兩極的壓力,使得地球在一萬八千年來漸漸變得接近圓球形。從1980年代以來,我們便以人造衛星配合雷射光的觀測,不停地監測地球的一舉一動,直到1998年開始,Raytheon的研究員Christopher和NASA的研究員Benjamin Chao發現,地球不但停止了「減肥」的動作,並且以至少兩倍的速度在「增肥」之中! 追究其原因,若是固態地球(岩石)的物質移動,似乎不可能如此迅速,同時地表大氣圈也沒有明顯變化的跡象,即使是全球暖化造成兩極冰帽融化的水使得赤道腰圍增加,全球海平面也應該要有相同的反應才是,但是並沒有!因此目前比較可能的說法有兩種:一為地磁場的變化、一為洋流的改變。 地磁場十數年一次的變化,確實是有可能使得液態的外地核由兩極方向往赤道方向移動,使得地球腰圍增加,但是熔融的外地核是否可以造成如此大規模的變化則是令人懷疑的。因此法國的科學家Anny Cazenave認為可能是海洋洋流變化所造成的現象,至少這種說法在時間與規模尺度上來說是要可信得多。 不論如何,我們發現「地球發福了」這是個事實,至於未來地球會回復瘦身的趨勢,回到變成一顆正圓球的方向前進,或是變得越來越扁,實在很難預測!唯一可以確定的是在你每天出門的時候應該都不會有什麼感覺才對!
參考來源: Nature Science Update: Earth's girth grows

[Jul 21, 2002]
阿拉斯加冰川加速消融

 阿拉斯加冰川溶化速度比預期的加快一倍,每年估計有60立方公里冰層消失,把一些巍峨的冰山變成小丘,地球海平面也逐漸上升。 對海平面上昇的精確瞭解與預測對環境政策的制定是非常重要的。因為海平面的上昇意味著洪水的到來,並且有些小島將會被淹沒。 阿拉斯加的高山冰川只是大格棱蘭冰層的百分之一而已。但是新發現卻顯示它熔出的水卻佔了過去五十年總上昇海平面的百分之九。過去十年,全球海平面平均每年上昇了3毫米。過去認為阿拉斯加冰川熔出的水只貢獻了其中0.02毫米。然而新發現卻可能要把該數字乘以十。 阿拉斯加大學的Anthony Arendt等人使用雷射測高系統,調查全州佔地九萬平方公里的67座主要冰川,與五○年代US Geological Survey的地圖比較後發現,最近五年內冰川消融的速率劇增。他們從五○年代中期分析測量冰川厚度,一直到九○年代中期。1999年,他們又重新檢測1993年至1996年已研究過的28個冰川。阿拉斯加州冰川每年消失約20立方公里,但在最近五年,年消失量幾乎加倍。他估計在這半世紀當中,該州的冰川耗失800立方公里。 至到七○年代,冰川體積的測量仍是利用鳥瞰照片。利用雷射測高系統可以做到更詳細及精準的測量。裝置在飛機的雷射測高系統能從冰川上反射的雷射光以測量冰川的高度,冰川的厚度及寛度就可定出。該研究顯示,阿拉斯加冰川日漸縮減,化成淡水而流入海洋。 阿拉斯加冰川平均每年縮水約兩公尺。可是有些地方卻變厚。冰川並不像冰塊一樣,只是因為全球溫度上昇就熔解。它們的成長與消融受到許多因素影響。因全球溫度上昇而造成的山區降雪反而會加厚冰川。 各項研究顯示,過去一百年間全球海平面已上升約17.5公分,其速率還在上升。Arendt表示,此現象與他們研究阿拉斯加冰川的發現相吻合。他表示,接下來應設法找出讓冰川變薄的原因;究竟是降雪量減少,抑或夏季溫度升高?科羅拉多大學冰川專家Mark Meier表示,Arendt等人的研究是重要證據,有助了解全球暖化。這是頭一遭有扎實數據顯示冰川消融,從而證實科學界的疑慮。 紐約市哥倫比亞大學Lamont-Doherty Earth Observatory的Stan Jacobs等人發現南極的Ross Sea的鹽份在過去四十年因為降雪和冰層熔解而變得愈來愈淡。如此將會改變南平球海域的水循環。
參考來源: · Scientific American (07/19/2002) -- Alaskan Glaciers Melting Faster Than Previously Thought · Nature Science Update (07/19/2002) -- Alaskan glaciers raise sea level


[Apr 25, 2002]
氣候變遷的先兆

藉由深海沉積物中,浮游有孔蟲殼體中碳同位素的紀錄顯示,在每次地球剛要結束冰河時期之際,就會出現碳十三達到最低值的事件。
根據分析南大洋(印度—太平洋、亞南極海、以及南大西洋)中,浮游有孔蟲殼體的碳同位素紀錄顯示,碳十三達到最低值的事件和整個南大洋開始暖化同時發生,碳十三的值會在冰期即將結束之際開始下降,大約在四千年左右的時間內會降到最低值。這樣的事件發生可能牽涉到整個地球洋流系統(包括表層水與深層水)變化與大洋水體的交換,而這個現象最值得一提的重要性是,如果未來我們在海水中觀測到碳十三同位素有這樣異常降低的現象時,是不是也會代表了另一個冰期結束、而全球開始暖化的事件呢?參考來源:


[Jan 28, 2001]
全球暖化的問題並不單純

有些科學家挑戰聯合國的報告,懷疑全球暖化的問題沒那麼單純。

IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change)在中國上海的會議中指出:全球暖化速度增加,在未來的一個世紀內,氣溫會增加攝氏1.4到5.8度,海平面會升高數十公分。他們認為加速全球暖化的之主要原因為人類的活動以及石化燃料的使用(燃燒後將會產生二氧化碳)。

然而,一些科學家(如:英國倫敦大學的Philip Stott教授),卻持不同的意見,他們認為,造成全球暖化的原因很多,甚至可以說「原因不明」,IPCC把全球暖化的原因歸罪於人類活動以及石化燃料的使用似乎有失偏頗。Stott教授說,使用電腦做出的理論預測模型不一定是正確的,人們不應該一昧地相信。來自倫敦的 David Unwin教授則認為IPCC把整個議會的焦點放在如何控制二氧化碳,以遏止全球暖化;卻忽略其它議題。

其實造成全球暖化的原因除了二氧化碳之外,還有太陽的影響。太陽本身所放出的粒子與磁場最地球的氣候都有影響。 參考來源: BBC news (01/22/2001): Global warming 'not clear cut'

                                      home

 

 


工作團隊: 孫志鴻教授 柳中明教授
  劉彥蘭助理

版權所有 請勿任意轉載

有任何建議或批評嗎?請e-mail給vivid@gcc.ntu.edu.tw, 謝謝!